domingo, 27 de maio de 2012

Avaliação da Função Pancreática

Anatomia e Fisiologia do Pâncreas


É considerado uma glândula mista, pois tem atividade Endócrina e Exócrina.

* Endócrino = Diretamente no sangue.
Hormônios como:

- Insulina.
- Glucagon.
- Somatostatina.


* Exócrino = Liberado para fora do corpo ou em uma cavidade.
Exemplo:

Suco pancreático
excretado no duodeno que contém enzimas digestivas.



Ductos


Do pâncreas sai o ducto pancreático levando o suco pancreático até o duodeno, mas antes desse ducto se unir ao duodeno, ele engrossa formando uma ampola chamada de ampola de Vater, que ela sim se une ao duodeno deixando sair o líquido com as enzimas na atividade de liberação exócrina do pâncreas.

Esse engrossamento do ducto virando Ampola de Vater, ocorre pois o ducto pancreático se junta na porção final com a porção final também do ducto biliar comum, liberando o suco junto com a bile no duodeno.

Esse ducto biliar comum é atualmente chamado de ducto colédoco.

O ducto colédoco traz a bile diretamente do fígado que acabou de ser produzida ou da bile onde estava armazenada, pois a liberação da bile por esses dois órgãos acaba nesse mesmo ducto.


Sendo assim o Pâncreas tem importante ação no processo digestivo, seja pela liberação de suco pancreático ou pela liberação de hormônios.

Patologias


* Adenocarcinomas

* Doenças virais ou autoimunes:


Como fabricação de autoanticorpos contra as células beta (aquelas que secretam insulina) e ilhotas pancreáticas (ilhotas de Langerhans, grupo de células que produzem insulina e glucagon, hormônios importantes na regulação do metabolismo de açúcar).

* Pancreatite

Inflamação grave no pâncreas.

Várias etiologias:
- Álcool
- Obstrução de ductos
- Sepse (choque anafilático)
- Medicamento
- Traumas
- Hipertrigliceridemia (excesso de triacilglicerídeos no sangue).


Marcadores da Função Pancreática


Aumento de enzimas que leva a lesão tecidual.


1) Amilase Sérica (Normal até 220 U/l)


A amilase é uma enzima que faz hidrólise de amido, podendo fazer sua quebra e do glicogênio em maltose (duas glicoses ligadas. Amilose é um tipo de amido formado por uma cadeia não ramificada de glicoses).


Essa enzima é produzida tanto pelo pâncreas quanto por células salivares. A amilase da saliva é chamada de ptialina, a amilase do pâncreas é amilase pancreática.


O aumento pode ser causado:

- Pancreatite aguda ou crônica
- Caxumba
- Intoxicação por álcool
- Colecistite aguda
- Obstrução de ductos

A diminuição:
- Hepatite, cirrose, insuficiência hepática.


2) Lipase Sérica (Normal de 23 a 300 U/l)


Enzima que proporciona o metabolismo de lipídios.

Aumento pode ocorrer por:

- Pancreatite
- Obstrução de ductos
- Traumas
- Carcinoma.


3) Coprológico Funcional


Avalia a eficácia dos processos digestivos.

Análise de evacuação total por 3 dias, já que as fezes são o resultado do processo de digestão.

Pode ser feito para diagnóstico de câncer no intestino, defeito de absorção de lipídios, amido e outros nutrientes.

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