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Lipídeos

São biomoléculas caracterizadas pela baixa solubilidade em água e alta solubilidade em solventes, são hidrofóbicas e podem ser definidas como esteres de ácidos graxos.

Principal função é fonte de energia de animais e sementes. Animais deposita no tecido adiposo como triaglicerois.
Gordura
são lipídios sólidos e óleo vegetal são lipídios líquidos.

* Funções:
- Forma componentes de membranas.
- Funções regulatórias (coenzimas). Algumas vitaminas lipossolúveis: A, E, P, K.
- Homeostase corporal: fazem parte da síntese de prostaglandinas (mediador químico que hipersensibiliza nociceptores deixando-os capazes de transformar qualquer estímulo, antes inócuos, em dor), hormônios esteroides como o colesterol e hormônios sexuais nas gônadas.
- Proteção contra traumas mecânicos.
- Isolante térmico.

* Classificados como:
Simples:
- Triaglicerois (TAG) ou Triglicerois (TG) ou Glicerideos.
- Ceras

Compostos:
- Fosfolipídeos ou Glicerofosfolipídeos
- Esfingolipídeos
- Esteroides

Ácidos Graxos

Ácidos graxos são a unidade fundamental dos lipídeos. São do que os lipídeos são formados.

São moléculas anfipáticas.

Anfipática tem tanto uma parte polar quanto apolar
.
Tem a cadeia de carbonos que é apolar e o grupo carboxílico que é polar.


Ácidos graxos são ácidos carboxílicos com cadeias carbônicas de normalmente 10 a 24 átomos de carbono.

Os ácidos graxos são classificados como saturados ou insaturados:

* Saturados:
- Não possuem duplas ligações (CnH2nO2)
- São completamente reduzidos, saturados com hidrogênio.
- São geralmente sólidos à temperatura ambiente (cadeias lineares onde ocorrem muitas interações entre as moléculas adjacentes, tendo maior facilidade de empacotamento intermolecular)
- Possuem alto ponto de fusão.

* Insaturados:
- Possuem uma ou mais ligações duplas (CnH(2n-2x)O2) X é o número de insaturações.
- Possuem baixo ponto de fusão.
- As duplas ligações são geralmente do tipo cis. A ligação cis mantem uma dobra rígida de 30 graus em cada dupla ligação que impede que ocorra interação intensa entre moléculas adjacentes (menor empacotamento).
- Apresentam-se líquidos à temperatura ambiente.
- Não são duplas adjacentes nem conjugadas são geralmente separadas por três carbonos.
- Óleos de origem vegetal são ricos em ácidos graxos insaturados (óleo de soja, milho, algodão, etc).

Na temperatura ambiente:
Os ácidos graxos saturados possuem consistência cerosa. Possui ponto de fusão maior.
Os ácidos graxos insaturados possuem consistência líquida oleosa. Possui um ponto de fusão menor.

As propriedades físicas dos ácidos graxos dependem do comprimento e do grau de insaturações da cadeia carbônica.
Quanto maior a cadeia carbônica e menor for o número de insaturações, menos solubilidade ele terá em água.


* Nomenclatura de ácidos graxos:

O nome é dado de acordo com o nome do hidrocarboneto.
- Quando começar a contagem a partir da carboxila é numeração delta.
- Quando começar a contagem a partir do grupamento metil terminal é numeração omega e o número corresponde somente ao primeiro carbono onde apareceu a primeira dupla.

Exemplo:
O ácido linolênico pode ser escrito:
- 18:3 Delta 9,12,15
ou
- 18:3 Omega 3:

18 representa a quantidade de carbonos, 3 é a quantidade de duplas e omega é que começou a contagem da dupla a partir do grupamento metil terminal e depois de 3 carbonos encontra-se a primeira dupla.
Outros exemplos:




O ser humano é capaz de sintetizar muitos tipos de ácidos graxos (saturados e monoinsaturados)
os polinsaturados principalmente da família omega 3 - ácido linolênico e omega 6 - ácido linoleico devem ser obtidos da dieta pois não são sintetizados por nós, são encontrados em vegetais. Ajudam no crescimento e desenvolvimento.

O ácido linoleico é o precursor do ácido araquidônico, substrato para a síntese de prostaglandinas e leucotrienos.

Funções das prostaglandinas são:
- Participação no controle da pressão arterial.

- Estimula a contração do músculo liso.

- Induz a resposta inflamatória.

A aspirina tem efeitos anti-inflamatório e antifebril por inibir a síntese de prostaglandinas. A cortisona e outros esteroides também têm efeitos anti-inflamatórios por reduzirem a síntese de prostaglandinas.

Os leucotrienos são importantes por sua capacidade de estimular a contração de músculos lisos, principalmente os do pulmão. Os ataques de asma resultam dessa ação já que a síntese de leucotrienos é facilitada em reações alérgicas. Eles têm efeitos anti-inflamatórios.

Glicerídeos ou Acilgliceróis

São compostos que contém o glicerol esterificado por ácidos graxos.


Classificação:

- Monoacilgliceróis:
Um ácido graxo ligado em um glicerol.
- Diacilgliceróis:
Dois ácidos graxos ligados com o glicerol.
- Triacilgliceróis



Triacilgliceróis (TAG) ou Triacilglicerídeos ou Triglicerídeos:

São três ácidos graxos ligados em uma molécula de glicerol.

- São também chamados de "gorduras neutras"
- Os ácidos graxos que participam da estrutura de um triglicerídeo são geralmente diferentes entre si. Os mais comuns dos ácidos graxos que formam os triglicerídeos presentes nos animais são os ácidos palmíticos e esteáricos.
- TAGs tem função principal de reserva de energia. São armazenados em células do tecido adiposo.
- Não são componentes de membranas.
- São armazenados em uma forma desidratada quase pura que fornecem por grama aproximadamente o dobro de energia fornecida por carboidratos.
- Os triglicerídeos representam quase 90% da dieta humana.
- Durante a digestão são hidrolisados pelas lipases pancreáticas.


* Reação de hidrogenação (adição de hidrogênio - redução)

Margarinas vegetais são obtidas por processos de hidrogenação de óleos.

Nos processos de hidrogenação podem ocorrer duplas ligações trans, o que pode resultar empacotamento mais fácil mesmo sendo insaturados, fazendo-os mais sólidos, o que ajuda no uso como a manteiga, mas é mais prejudicial a saúde.

* Reação com o Iodo (halogenação)

Também pode ocorrer a adição de iodo em ácidos graxos.

* Reação de saponificação


A cadeia carbônica do sabão é apolar e a extremidade de sal de ácido carboxílico é polar. Quando o sabão é agitado em água forma uma solução opalescente. Soluções que contém moléculas de sabão chamadas micelas, com o interior apolar e o exterior polar.

* Reação de hidrólise enzimática no organismo


Fosfoacilgliceróis ou ou Fosfoglicerídeos ou Fosfolipídeos:

Glicerol + ácido fosfórico + ácido graxo

- Importante função na estrutura das membranas por serem anfipáticos.

Esfingolipídeos

Não contêm glicerol.

Esfingosina + Ácido fosfórico + ácido graxo

Formados por uma molécula de esfingosina (aminoálcool de cadeia longa) + uma cabeça polar alcoólica (ácido fosfórico esterificado com outro álcool aminado, chamado colina) + uma molécula de ácido graxo de cadeia longa.

Exemplo:
A esfingomielina.


São também importantes na estrutura de membranas sendo mais abundantes nas membranas do sistema nervoso.



Glicolipídeos

Pode ser derivado de uma esfingosina (mais frequente) ou de um glicerol.
Têm ácidos graxos, molécula de açúcar e não possuem ácido fosfórico.
Exemplo:
- Cerebrosídios: Encontrados em células dos nervos e do cérebro, principalmente na membrana.


- Gangliosídeos: Possuem estrutura complexa com cabeças polares muito grandes formadas por várias unidades de açúcar.


Ceras ou Graxas

São esteres de ácidos graxos de cadeias longas com alcoóis de cadeias longas também.

Nos vertebrados são secretados por glândulas na pele como proteção. O cabelo, a lã, as penas de pássaros são também cobertos por secreções cerosas. Nas plantas recobrem folhas, caules e frutas.

Esteroides

São lipídeos que não possuem ácidos graxos em sua estrutura.

Derivam do anel orgânico ciclopentanoperidofenantreno (hidrocarboneto tetracíclico).



O principal deles é o colesterol nos animais e o fitosterol nos vegetais. Além de ser importante na estrutura das membranas é precursor na biossíntese de esteroides biologicamente ativos como:
- hormônios esteroides (testosterona, estrógenos, cortisol, cortisona, etc)
- ácidos e sais biliares
- vitamina D

Lipoproteínas Plasmáticas

São compostos de proteínas com lipídeos que formam agregados hidrossolúveis.

Funções:
- Transporte de lipídeos
- Transporte reverso do colesterol

São sintetizadas no fígado e no intestino.


* Vitaminas lipossolúveis:

- Vitamina A:


Função principal é servir para uma importante reação fotoquímica da visão (coenzima - se associa a enzimas para realizar o processo catalítico).
O beta-caroteno é o precursor da vitamina A e as formas ativas da vitamina são o retinol, ácido retinoico e retinal.

São armazenadas no fígado, por isso deficiência dessa vitamina só ocorre depois de períodos prolongados de ingestão inadequada.
A deficiência por ocasionar cegueira noturna, hiperqueratose folicular, anemia e susceptibilidade aumentada de infecção e câncer. Podendo chegar a xeroftalmia, hemorragias e perdas de visão.

A ingestão excessiva também pode ser prejudicial, como tomar doses maciças de suplementos de vitamina A fazendo-a ser tóxica ao corpo.


- Vitamina D:

Função importante no processo de catabolismo de cálcio e fósforo.

A vitamina D3 chamada de colecalciferol que é formada a partir do colesterol pela ação da radiação de raios ultravioletas.

Deficiência pode levar ao raquitismo ou a osteomalácia.
O excesso pode levar a hipercalcemia resultando na calcificação e formação de cálculos renais.

- Vitamina E:

O alfa-tocoferol é a forma mais ativa da vitamina E. Ele é um importante antioxidante de ocorrência natural, reagindo e removendo substâncias perigosas como radicais livres que tem papel importante no desenvolvimento do câncer e envelhecimento.

- Vitamina K:

É encontrada como K1 (em vegetais verdes) e K2 (sintetizado por bactérias intestinais).


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