Avaliação da Função Pancreática
Anatomia e Fisiologia do Pâncreas
É considerado uma glândula mista, pois tem atividade Endócrina e Exócrina.
* Endócrino = Diretamente no sangue.
Hormônios como:
- Insulina.
- Glucagon.
- Somatostatina.
* Exócrino = Liberado para fora do corpo ou em uma cavidade.
Exemplo:
Suco pancreático excretado no duodeno que contém enzimas digestivas.
Ductos
Do pâncreas sai o ducto pancreático levando o suco pancreático até o duodeno, mas antes desse ducto se unir ao duodeno, ele engrossa formando uma ampola chamada de ampola de Vater, que ela sim se une ao duodeno deixando sair o líquido com as enzimas na atividade de liberação exócrina do pâncreas.
Esse engrossamento do ducto virando Ampola de Vater, ocorre pois o ducto pancreático se junta na porção final com a porção final também do ducto biliar comum, liberando o suco junto com a bile no duodeno.
Esse ducto biliar comum é atualmente chamado de ducto colédoco.
O ducto colédoco traz a bile diretamente do fígado que acabou de ser produzida ou da bile onde estava armazenada, pois a liberação da bile por esses dois órgãos acaba nesse mesmo ducto.
Sendo assim o Pâncreas tem importante ação no processo digestivo, seja pela liberação de suco pancreático ou pela liberação de hormônios.
Patologias
* Adenocarcinomas
* Doenças virais ou autoimunes:
Como fabricação de autoanticorpos contra as células beta (aquelas que secretam insulina) e ilhotas pancreáticas (ilhotas de Langerhans, grupo de células que produzem insulina e glucagon, hormônios importantes na regulação do metabolismo de açúcar).
* Pancreatite
Inflamação grave no pâncreas.
Várias etiologias:
- Álcool
- Obstrução de ductos
- Sepse (choque anafilático)
- Medicamento
- Traumas
- Hipertrigliceridemia (excesso de triacilglicerídeos no sangue).
Marcadores da Função Pancreática
Aumento de enzimas que leva a lesão tecidual.
1) Amilase Sérica (Normal até 220 U/l)
A amilase é uma enzima que faz hidrólise de amido, podendo fazer sua quebra e do glicogênio em maltose (duas glicoses ligadas. Amilose é um tipo de amido formado por uma cadeia não ramificada de glicoses).
Essa enzima é produzida tanto pelo pâncreas quanto por células salivares. A amilase da saliva é chamada de ptialina, a amilase do pâncreas é amilase pancreática.
O aumento pode ser causado:
- Pancreatite aguda ou crônica
- Caxumba
- Intoxicação por álcool
- Colecistite aguda
- Obstrução de ductos
A diminuição:
- Hepatite, cirrose, insuficiência hepática.
2) Lipase Sérica (Normal de 23 a 300 U/l)
Enzima que proporciona o metabolismo de lipídios.
Aumento pode ocorrer por:
- Pancreatite
- Obstrução de ductos
- Traumas
- Carcinoma.
3) Coprológico Funcional
Avalia a eficácia dos processos digestivos.
Análise de evacuação total por 3 dias, já que as fezes são o resultado do processo de digestão.
Pode ser feito para diagnóstico de câncer no intestino, defeito de absorção de lipídios, amido e outros nutrientes.
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