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Análise de um Xarope


Xarope 


É uma preparação que possui como veículo água + sacarose.

Sacarose serve como espessante para a formulação. A água é o diluente. 

Os dois juntos formam o veículo que é o xarope, ao xarope se adiciona as outras substâncias.

A importância de se ter como veículo um xarope e não água simplesmente, é que assim consegue-se um meio mais espesso, diminuindo o perigo de decantação e formando uma solução mais doce, favorecendo a adesão do tratamento por crianças.
 

Xarope de Guaco Dietético



 Não utiliza sacarose, por isso é necessário o uso de espessantes.


- Tintura de Guaco: Possui 1 parte de extrato de Guaco para 5 partes do solvente, possivelmente álcool que é a substância utilizada para fabricação de tinturas de uso farmacêutico.

É a substância que contem o princípio ativo.


- BHA (Butil-hidroxi-anisol):
Antioxidante primário, agindo inativando radicais livres por cederem a eles um próton da hidroxila de sua estrutura.


- PVP: Poli-vinil-pirrolidona
é um polímero formado pela condensação de moléculas vinil-pirrolidona.

Percebe-se na fórmula do vinil-pirrolidona abaixo a presença do grupamento vinil, que é um derivado do hidrocarboneto eteno, pela retirada de um hidrogênio do eteno e substituição do mesmo por um radical, no caso um grupamento amida cíclico.



O PVP é solúvel em água.
Tem fórmula molecular: C6H9NO.






PVP ao contrário de seu monômero não é tóxico e é usado como espessante que aumenta a viscosidade da preparação.

Porém acima de 500 ppm não pode ser utilizado em para preparações de uso oral (tóxico para a mucosa do tubo gastrointestinal).
No entanto acima desse valor pode ser utilizado em cosméticos e preparações de aplicação IV (intravascular).


- CMC Na: Carboxi-Metil-Celulose sódica.


Muito solúvel em água, é obtido industrialmente a partir de uma reação de suspensão de celulose, com hidróxido de sódio e ácido monocloroacético.





Sal da carboxi-metil-celulose é formado por ligações do ânion que a celulose se torna com a perda de prótons e no local negativo também as moléculas de celulose passam a conter grupos CH2COOH que é o grupo carboximetila que ficarão distribuídos pela cadeia do polímero de celulose que a carboximetil celulose sódica é formada.





Essa distribuição do grupo carboximetila e a quantidade de hidroxilas substituídas por outras unidades de D-glicopiranosil formando a cadeia polimérica, são características importantes que influenciam muito na forma como essa substância irá se comportar em solução (que tipo de fluido -reologia-).

Então a cadeia polimérica forma fibras de celuloses ligadas. Essas fibras se entumescem com a entrada de água (água ligada ao fármaco, fazendo que o fármaco inclusive se ligue também a essas fibras de celulose).

São fibras muito resistentes agindo como espessante, então também aumentando a viscosidade da preparação.


- HPMC: Hidroxi-propil-metil-celulose.


Quando em solução tem característica viscoelástica.
Usado como espessante aumentando a viscosidade como o CMC.

Fluidos viscoelásticos.

- Aroma de Hortelã:
Flavorizante.


- Corante Amarelo Crepúsculo:
Corante.

A principal diferença entre corante e pigmento é que corante não transfere cor do produto para outro local, sendo a substância solúvel em água.

O pigmento transfere cor, sendo a substância insolúvel em água.

Então por exemplo o esmalte, a tintura de cabelo, utilizam pigmentos.
Já bebidas como suco de laranja ou de morango que têm cor, mas não tingem outros locais com a sua cor são preparações que possuem corantes.


- Corante Azul Brilhante:
Corante.


- Sacarina Sódica:
Além de servir como diluente e espessante da preparação a sacarina como a sacarose também é um edulcorante.

Conferindo gosto doce à solução.

A sacarina é cerca de 300 vezes mais doce que a sacarose.

Sacarina:


Sacarina Sódica:



Sacarose (glicose ligada em uma frutose por uma ligação alfa-1,2):





- Água:
Diluente. Formando junto com a sacarina o veículo que caracteriza a preparação como xarope.


- Ciclamato de sódio:
É um edulcorante usado para conferir sabor doce à preparação.

É usado em sinergia com a sacarina, para não ter que usar grande quantidade de nenhum dos dois, pois o ciclamato pode ser cancerígeno.



Ter na estrutura uma forma triangular caracteriza substâncias doces.


- Ácido Cítrico:
Acidificante.

Possui 3 grupos carboxílicos, podendo perder seus prótons.


- Citrato de sódio:
Tamponante.

Citrato é uma base conjugada de um ácido fraco.
Se o ácido perdeu seus prótons e deu origem a uma base e esse ácido era fraco, a base formada será forte, por ter uma grande tendência a se ligar a prótons e restaurar o ácido fraco e estável (com dificuldade de perder seus prótons) que era antes.





Caracterizando assim o sal necessário para fazer a solução tampão na preparação.

Pois um tampão é formado pela mistura de um ácido fraco (no caso o ácido cítrico) com um sal contendo sua base conjugada (citrato de sódio).

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